Статьи
10-05-17 08:35
Елена Маслова, профессор кафедры промышленной экологии РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, эксперт ЮНИДО по экологическим вопросам нефтегазовой промышленности, действительный член РАЕН
Экологические аспекты освоения арктических нефтяных и газовых месторождений на российском шельфе

Арктика - одна из самых хрупких экосистем на нашей планете. Экологические проблемы Арктики носят глобальный характер в силу ее природно-географических особенностей. Основными мерами по реализации государственной политики экологической безопасности в Арктической зоне Российской Федерации являются: установление особых режимов природопользования и охраны окружающей среды с мониторингом загрязнения; рекультивация природных ландшафтов, переработка токсичных промышленных отходов и химическая безопасность, прежде всего в местах компактного проживания населения.

Потенциальными источниками опасных ситуаций, оказывающих экологическое воздействие на окружающую среду Арктики, являются как изменение климата, вызывающее таяние льдов, так и низкие температуры, усложняющие эксплуатацию технических сооружений зимой. Из-за потепления все больше ледяных масс тает и спускается в море с ледников арктических островов Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и северной части Новой Земли. Они образуют айсберги, которые под воздействием течений и ветров дрейфуют по большей части Баренцева моря, достигая Штокмановского и других месторождений.

Значительная часть арктического шельфа в России и других странах, а также его суша характеризуются наличием вечномерзлых пород. Их разрушение при тепловом и водном (волновом) воздействии (термическое истирание и термоэрозия) объектов нефтегазодобычи может привести к авариям и техногенному воздействию на окружающую среду.

Одной из опасностей разработки морских нефтегазовых ресурсов является сейсмическая ситуация, которая в Арктике характеризуется неравномерным и очаговым распределением эпицентров сейсмических событий (землетрясений) в зонах тектонической активности. Многие незначительные землетрясения на арктическом шельфе могут быть вызваны подводными выбросами газа, которые разрушают целостность донных отложений, приводя к образованию оспин (В. Богоявленский, 2012). Ряд российских и международных экспедиций на арктический шельф доказали крупномасштабный выброс газа преимущественно метанового состава, который особенно активен в морях Восточной Арктики.

Так называемые газовые факелы - потоки газа в толще воды, выходящие из донных отложений, часто наблюдаются при сейсморазведке высокого разрешения и эхограммах (Н. Шахова и др., 2010). Разработка месторождений углеводородов и других минеральных ресурсов часто сопровождается техногенными деформациями осадочных пород, которые приводят к оседанию морского дна и землетрясениям с возможными серьезными локальными воздействиями на окружающую среду.

Особенности окружающей среды Арктики и формы жизни усиливают потенциальные негативные последствия разливов нефти в арктических водах. В арктических условиях нефть сохраняется значительно дольше, поэтому она испаряется медленнее или может застревать во льду или под ним, в результате чего становится недоступной для разложения бактериями. Восстановление флоры и фауны после аварии замедляется, поскольку многие виды имеют относительно более продолжительную продолжительность жизни и более медленный цикл поколений (Программа мониторинга и оценки Арктики, 2007).

В морской среде Арктики весьма вероятно, что объем катастрофических разливов нефти может превысить эксплуатационные пределы существующих технологий реагирования на разливы нефти. Способность эффективно ликвидировать разливы нефти в арктических морях является важнейшим элементом управления рисками для нефтегазовых компаний.

В зависимости от типа разлива и конкретных условий в арктической прибрежной зоне масштаб неблагоприятных последствий может варьироваться от местного до субрегионального. Основные последствия загрязнения – образование нефтяной пленки на поверхности моря, осаждение компонентов бурового раствора и тяжелых нефтяных фракций на дне и, как следствие, уничтожение гидробионтов и донной растительности. Экологические последствия проявятся также в виде хронических, обратимых или плохо обратимых стрессов для популяций морских птиц, млекопитающих и донных сообществ в морской прибрежной зоне и на берегу.

Их восстановление может происходить в течение периода от одного сезона до нескольких лет.
Международный опыт показывает, что эффективное реагирование на разливы нефти в морях Российской Арктики должно включать следующие ключевые положения и принципы:

  • приоритетность превентивных мер по ликвидации нефтяного загрязнения на начальных стадиях инцидентов;
  • необходимость принятия быстрых и эффективных мер по снижению тяжести потенциальных последствий в случае аварийных разливов;
  • обязательное планирование и координация мероприятий по ликвидации последствий разливов на местном, региональном и национальном уровнях;
  • создание региональной службы и центров для быстрого и эффективного реагирования в случае крупных разливов нефти в Арктике.

Этот подход может быть продемонстрирован системой экологического мониторинга на Ямале в районах добычи нефти и газа. Планируется проводить ежегодное исследование гидрохимического состояния компонентов окружающей среды (снежного покрова, поверхностного слоя атмосферного воздуха, поверхностных вод, донных отложений и почв). Кроме того, каждые три года и на последних основных этапах освоения лицензионного участка будет проводиться анализ экзогенных процессов (выветривание, эрозия, активность ледников и т.д.).

При реализации нефтегазовых проектов компании-операторы должны предоставлять компенсацию за ущерб, нанесенный окружающей среде и населению. В дополнение к решению технологических проблем необходимо решать управленческие проблемы, чтобы подготовить мировое общественное мнение в контексте экологической безопасности.