Статьи
10-05-17 08:13
Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова; Константин Зайков, директор Арктического центра стратегических исследований САФУ
Экспедиция «Арктический плавучий университет» вошла в план проведения Года экологии в России

«Веком Арктики» часто называют XXI век. В начале нового тысячелетия не только определились перспективы освоения региона, но и появились инвестиционные ресурсы для реализации крупномасштабных арктических программ и проектов. Огромные природные богатства, потенциальные запасы нефти и газа, а также транзитные возможности делают контроль над циркумполярным регионом геополитическим приоритетом для России и многих государств современного мира.

Одной из важнейших задач современного научного сообщества является интеллектуальное освоение Арктики, то есть организация и проведение всесторонних фундаментальных, прикладных исследований и мониторинговых наблюдений за морской и сухопутной частью региона, построение прогнозных моделей, разработка и внедрение мер по минимизации рисков промышленного освоения региона.

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова уделяет особое внимание современному формату обучения – комплексным научным и научно-образовательным экспедициям. 2017 год объявлен Годом экологии в России. Для нашего университета очень важным стало известие, что в разделе  «Арктика и климат» Плана проведения Года экологии среди основных мероприятий выделено проведение научной экспедиции «Арктический плавучий университет». 

Уникальный научно-образовательный проект «Арктический плавучий университет» объединяет  молодежь и исследователей с целью изучения арктических территорий, подготовки кадров и развития международного многостороннего диалога и партнерства в сфере совместного научного и образовательного освоения Арктики.

Организаторами проекта в 2012 году стали   САФУ и Росгидромет, постоянным партнером проекта выступает Русское Географическое Общество. За пять лет (2012-2016 гг.) состоялось 8 морских экспедиций, в которых приняли участие 375 человек, прошли подготовку 177 студентов, в том числе 22 студента из зарубежных стран. Проект объединяет 23 ведущих научно-образовательных учреждения России и зарубежья - Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Франции, Испании, Исландии, США, Канады, Бразилии и Швейцарии. За эти годы экспедиция провела в Арктике 202 дня и прошла 25 380 морских миль.  На научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов», оснащенном современной лабораторной базой, проводятся учебные занятия, научные исследования, идет подготовке специалистов в реальных условиях Арктики.  

Итогом работ по гидрологическому и гидрохимическому направлениям исследований стал совместный проект САФУ и ААНИИ по созданию новых методов и средств мониторинга тяжелых металлов в акватории архипелага Шпицберген и акватории западного сектора Российской Арктики.

В рамках биологических исследований совместно с Институтом географии и Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Североцова ФАНО-РАН на территории о. Вайгач и архипелаге Новая Земля были определены ключевые реперные точки, позволяющие сформировать комплексную систему мониторинга за развитием популяций и миграциям морских млекопитающих и птиц западного сектора Российской Арктики.

Разработана и успешно апробирована комбинированная методика морского и воздушного мониторинга популяций птиц высокоширотной Арктики. Получены уникальные данные по видовому разнообразию и районам миграций морских млекопитающих и птиц о. Вайгач, Новой Земли и Земли Франца Иосифа. Впервые в мире произведен полный авиаучет популяции гусеобразных птиц, наземных и морских млекопитающих акватории и территории о. Вайгач.

Полученные результаты мониторинговых исследований вошли в базу данных программы «Птицы Арктики»  Совета по морским млекопитающим, международную базу данных по биоресурсам Баренцева моря, а также готовящийся к изданию «Атлас гнездящихся птиц европейской части России». Эти данные позволяют оптимизировать систему управления биоресурсами Баренцева моря, что является важнейшей стратегической задачей России в рамках международного сотрудничества БЕАР.

В области экомониторинга совместно с Советом по изучению производительных сил Минэкономразвития России и Национальным парком «Русская Арктика» произведена оценка чувствительности береговой линии островов и архипелагов западного сектора Российской Арктики (Вайгач, Новая Земля, Земля Франца Иосифа) к нефтяному загрязнению. Полученные данные с привлечением информационных технологий GIS-систем позволяют сформировать оперативный инструментарий обеспечения информацией процесса принятия решений в сфере потенциальных разливов нефти.

В исследованиях палеомагнетизма совместно с Новосибирским государственным университетом получены новые данные, позволяющие реконструировать геологическую историю Арктики и положение архипелага Новая Земля во временном диапазоне 500 млн. лет назад. На севере Новой Земли обнаружены артефакты древней фауны возраста 300 тыс. лет до нашей эры. Совместно с сотрудниками Палеонтологического института РАН ведется работа по изучению вендской биоты Зимнего берега Белого моря.

Помимо исследований компонентов природной среды, экспедиция  проводит изучение историко-культурного наследия архипелагов Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген, островов Колгуев, Вайгач, Диксон. По итогам этих работ совместно с Институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева подготовлена и издана карта культурного, духовного и природного наследия архипелага Новая Земля.

Результаты исследований экспедиции представлены в 255 научных публикациях, из них за 2014–2016 годы вышли 6 публикаций в высокорейтинговых журналах, входящих в базы данных Scopus и Web of Science.

Полученные в ходе экспедиций научные результаты получили высокую оценку от целого ряда известных российских и зарубежных политиков и ученых.  В 2013 году проект стал лауреатом Архангельской областной Ломоносовской премии в категории «Молодежная наука», а в 2014 году проект получил   премию Русского географического общества.

В 2017 году экспедиция «Арктический Плавучий университет» пройдет с 8 по 28 июля, программа рейса направлена на изучение экосистем прибрежных территорий архипелага Земля Франца Иосифа. В проекте примут участие представители 8 российских и зарубежных вузов ( МГУ им. М.В. Ломоносова, САФУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, НГУ, Женевский Университет, Лозанский Университет, Федеральная политехническая школа Лозанны, Университет Северной Британской Колумбии), а также  4 научно-исследовательских организаций России и зарубежья (Институт Географии ФАНО-РАН, Арктический и Антарктический научно- исследовательский институт, Институт биоразнообразия и экосистемных исследований Болгарской академии наук).

АПУ объединит  58 участников - из них 33 студента, 17 научных сотрудников, 8 человек технический персонал и охрана экспедиции ( в том числе 25 зарубежных участников из них 22 иностранных студента).

Мы уверены, что участие в научных экспедициях дает молодежи возможность получить уникальный исследовательский опыт, экспедиции позволяют «потрогать науку руками», загореться идеей, найти ответы на волнующие вопросы и даже  совершить открытия.