Статьи
10-05-17 08:10
Луис Фрага, сенатор Парламента Испании (1989-2011), президент Латиноамериканского комитета Сената Испании (1996-2004), глава независимого исследовательского центра «World Stability Observatory»
Защита экологии и экономическое освоение Арктики: испанский подход

Главный вопрос, с которым столкнутся государства и международные институты в Арктике звучит следующим образом: совместима ли охрана одного из последних нетронутых экологических пространств нашей планеты с неизбежным использованием в экономических целях ее природных ресурсов и прогнозируемое увеличение объема перевозок через навигационные маршруты, которые появятся в результате климатических изменений в ближайшие десятилетия?

Это разумный вопрос. При этом в большей степени вопрос стратегический и международно-политический, а не морально-этический. Действительно, увеличивающееся количество судов в арктических водах, плавающих по Северному и Северо-Западному направлениям, безусловно, окажет воздействие на окружающую среду в регионе, не говоря уже о вероятности аварий или о возможном «Арктическом Титанике», который в любое время может стать причиной экологической катастрофы. В то же время интенсификация добычи природных ресурсов, конечно, означает дополнительные угрозы для арктической экосистемы. Но мы должны быть реалистами: независимо от обстоятельств, слов или речей или добрых намерений или чего бы то ни было, экономическое освоение Арктического региона будет продолжаться и набирать темп.

Тезис этой статьи, написанной с точки зрения испанского взгляда на Арктику, заключается в том, что ответ на такой вопрос - однозначное «да». Да, экономические выгоды от будущей активизации человеческой деятельности в Арктике, вызванной экономическими причинами, не являются несовместимыми с разумной защитой экологических ценностей. Как это может быть достигнуто? Только с помощью международного права и многостороннего сотрудничества. Давайте объясним, на чем основана испанская точка зрения.

Политическая позиция Испании по вопросам Арктики ясна и может быть сведена к следующим двум принципам:

  1. I. Многостороннее сотрудничество, а не конфронтация, является правильным подходом к решению проблем Арктики.

Фактически этот принцип вдохновлял всю Испанскую внешнюю политику со Второй мировой войны (в которой Испания не участвовала), и опирается на следующий неоспоримыйфакт: создание стабильного и безопасного мир в комплексноммеждународно-политическом контексте XXI века возможно только на основе многостороннего сотрудничества, основанного на международном праве.

Таким образом, Испания (страна, которая с 1978 года является членом почти всех крупных многосторонних мировых и региональных организаций) присоединилась в качестве наблюдателя к Арктическому совету в 2006 году. Позвольте также упомянуть, что Испания является одной из стран, подписавших Парижский договор 1920 года на Шпицбергене.

Поэтому очевидно, что Испания всегда будет решительно выступать за соблюдение международных договоров, конвенций и соглашений по Арктике,  особенно в следующих вопросах:

- Свободные навигации через океан. К примеру, Испания и Россия активно участвуют в Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS, отметим, что по разным причинам США, Колумбия, Перу, Венесуэла, Турция и Израиль не подписал его), который регулирует вопросы как рыболовства и международного права, касающиеся свободы открытого моря и права прохода через морское пространство.

- рациональное и устойчивое использование ресурсов, особенно с учетом того, что Испания является страной, зависящей от энергетических ресурсов, которая может достичь соглашений с Россией об использовании газовых запасов полуострова Ямал.

  1. II. Позиция Испании в отношении защиты окружающей среды в арктическом регионе.

Защита окружающей среды в арктическом регионе является приоритетной для Испании. Именно по этой причине основная деятельность Испании в Арктике направленна  преимущественно на защиту экологии. Это также главный мотив наших подходов на оба полюса. Исследовательские программы в Антарктике (в частности, биологические и климатические) в большей степени реализованы благодаря  военным исследовательским станциям Juan Carlos I и Gabriel de Castilla, последняя названа в честь испанского адмирала (мы, испанцы, считаем его первооткрывателем Антарктики), который в 1603 году стал первым моряком, достигшим 64º южной широты и увидевшим горы и пейзажи Антарктики.

С другой стороны, испанский научный и исследовательский вклад в историю освоения Арктики еще более значителен. Вспомним некоторые факты из истории:

1) Несмотря на то, что во многих, особенно англоязычных странах этот факт игнорируется, нельзя забывать, что еще в 1525 году основной целью первой морской экспедиции на североамериканский континент под руководством короля Испании Карлоса I был поиск судоходного пути между Тихим и Атлантическим океанами, так же известного как Северо-Западный проход. Данная экспедиция  на судне La Anunciada под предводительством Эстебана Гомеса  стала первым исследованием северо-восточных территорий Северной Америки, которые в 16 и 17 веках даже назывались «Землей Эстебана Гомеса». К слову, La Anunciada так же достигла земли, где теперь располагается Нью-Йорк, по реке, которую Гомес назвал «Рио де сан Антонио» за более чем 80 лет до прибытия англо-голландского исследователя Генри Хадсон (так же занимавшийся поиском Северо-Западного прохода).

2) Экспедиция Маласпины (1789-1794). Исследовательская экспедиция Испанской морской пехоты в 18 веке стала отправной точкой для серьезных научных исследований Испании в северных широтах. Этот амбициозный проект, выполненный на суднах Descubierta и Atrevida, так же занимался поиском судоходного пути, но теперь уже от Арктического побережья Тихого океана до мифического Северо-Западного прохода. Самый большой предгорный ледник на планете (Маласпина, Аляска) был назван в честь одного из двух капитанов выдающейся экспедиции, в результате которой полученные научные результаты (в ботанике, биологии, астрономии и геологии) в значительной мере превзошедшие ожидания и не имевшие аналогов на тот момент.

3)  Архипелаг Шпицберген сегодня является местом, где сосредоточены основные исследовательские программы Испании, связанные с Арктикой. Они преимущественно сфокусированы на вопросах, касающихся биологии и экологии. С другой стороны, мы так же должны учитывать выдающиеся результаты исследовательских проектов, выполненных на базе океанографического судна испанского флота Hesperides в арктических водах.  Дополнительные научные исследовательские проекты в Арктике были предложены несколькими испанскими университетами и институтами; так же следует добавить, что возможное сотрудничество по обозначенным программам совместно с российским научным сообществом  может стать неплохой идеей.

Более того, Испания является участником  OSPAR Convention (Конвенция Осло и Парижская конвенция о защите морской среды Северо-Восточной Атлантики) и, разумеется, поддерживает предложение ЕС стать наблюдателем в Арктическом совете. Испания подписала основные Европейские резолюции, а так же документы по защите окружающей среды в Арктике, среди которых можно выделить Резолюцию Европарламента от 2008 года об управлении Арктикой (механизма международного законодательства в области экологической безопасности в Арктике).

Так же заметим, что деятельность Испании в Арктике регулируется Испанским Полярным Комитетом, который успешно возглавляет командующий морскими силами Мануэль Каталан Перес-Уркиола, выдающийся эксперт по вопросам Северного и Южного полюса, человек с исключительными знаниями и особым интересом к сохранению окружающей среды экосистем Планеты.

В основных чертах, это и является испанской позицией. Разумеется, данная позиция обусловлена описанными историческими предпосылками. Но сегодня Испания не является мировой державой, как это было в 16 и 17 веках, когда Тихий океан считался «Испанским озером». Будем реалистами: влияние Испании на новый международный политический уклад в отношении Арктики не будет иметь решающего значения. Да, наша точка зрения ясна и непоколебима. Безусловно, это будет способствовать укреплению стабильности в Регионе. Однако, основными политическими акторами являются другие страны, в частности, Россия и США.

Итак, возвращаемся к вопросу, поднятому в начале статьи: совместима ли защита экологии Арктического региона с освоением ее природных ресурсов, а так же прогнозируемым увеличением арктической океанической навигации?

The approaches to the dilemma will mainly depend on future developments in the bilateral Russia-USA relation. That is, a desirable Trans-Arctic USA-Russia bilateral partnership. Especially in environmental matters, such a bilateral cooperation (within a multilateral framework which takes into account the International Law)would be highly advisableif we all want to reach a reasonable balance in the Arctic.  The Spanish position should again be recalled: cooperation rather than confrontation is the right attitude. And it also should be remembered that Russia is seen from Southern European countries (Italy, Spain, France, Greece) from a different perspective as the one whichother countries mightprefer in the rest of Europe.

Подход к этому вопросу во многом будет зависеть от развития двусторонних российско-американских отношений в будущем. Таким образом, благоприятным будет являться двустороннее трансарктическое российско-американское сотрудничество. Особенно это касается вопросов охраны окружающей среды, в частности, двустороннее партнерство (в рамках многостороннего сотрудничества, учитывающего международное законодательство) являлось бы целесообразным, поскольку все мы стремимся к достижению разумного баланса в Арктике. Здесь следует вновь озвучить испанскую позицию в данном вопросе: сотрудничество, а не конфронтация. И также не следует забывать, что государства юга Европы (Италия, Испания, Франция, Греция) видят Россию под другим углом, отличным от взгляда, которые предпочитают страны остальной Европы.

Данная статья, включающая в себя рассуждения о перспективах Испании, была написана в мае 2017 года.  Рано или поздно, но в этом году Трамп и Путин должны будут провести встречу.  Выражаем надежду, что вовлеченные стороны сохранят хладнокровие. Холодная Арктика и защита ее окружающей среды являются, возможно, не самым плохим объектом для  реализации столь желаемого сотрудничества.