Статьи
25-04-15 09:27
Жан-Морис Рипер, Посол Республики Франция в Российской Федерации
Почему Франция участвует в арктическом диалоге?

Очень рад, что моя статья появится в первом номере издания «Arctic Review». Как Посол Франции в Российской Федерации, хочу ответить на два вопроса, которые могут возникнуть у Ваших читателей: почему Франция участвует в арктическом диалоге, и какие в текущем году ожидаются крупные события в этой области?

Франция и арктический диалог

По сути, ответ на первый вопрос очень прост. Франция уже достаточно давно (с 2000 года) имеет статус наблюдателя в Арктическом совете. Все эти годы Париж активно участвует в рабочих группах и в заседаниях Целевых групп (англ. «Task forces») Арктического совета, в заседаниях Старших Должностных Лиц (англ. SAO Senior Arctic Officials) и в министерских встречах. Франция напоминает о своем активном участии в Арктическом совете, поскольку отныне, со времени министерской встречи стран-членов Арктического совета в Кируне в 2013 году, следует каждые четыре года подтверждать статус страны-наблюдателя, представляя Совету перечень предпринятых работ и выполненных задач.

Вы знаете, что недавно, в 2013 году, статус государства–наблюдателя получили шесть неарктических государств: Китай, Индия, Италия, Япония, Сингапур, Южная Корея. Со своей стороны, Франция рада такому растущему интересу к арктическому пространству и будет активно и с позитивным настроем участвовать в начавшихся дискуссиях с целью упрочения вклада и роли государств–наблюдателей в Арктическом совете.

Ответ на вопрос: откуда же у Франции такой интерес к арктической проблематике, достаточно прост. Интерес возник в связи с давней традицией парижской научной школы (Жюль Дюмон д’Урвиль, Жан Шарко, Поль-Эмиль Виктор, Жан Малори, Жан-Луи Этьен и др.) полярных исследований на обоих полюсах Земли. Научная традиция, которая непрерывно продолжается и формируется вокруг Института Поля-Эмиля Виктора. Также в числе активных участников процесса: Национальный центр научных исследований Франции, Министерство иностранных дел и международного развития, Французский научно-исследовательский институт по изучению моря, Комиссариат по атомной энергии и другие организации. Всего восемь государственных структур, а совсем недавно еще и вокруг создания «Арктического задела» CNRS, который призван координировать научную деятельность французских университетов и лабораторий в Арктической зоне.

Франция имеет солидную международную репутацию «полярной нации» и, если в силу своих научных исследований она присутствует в Антарктике, то она присутствует также и в Арктике, в частности, в рамках проекта франко-немецкой базы (Шарль Рабо) в Свальбарде, базы Жана Корбеля в Лоуэн-Эст (на Шпицбергене).

Кроме научных интересов, у Франции имеются потенциальные экономические интересы в Арктике, продвигаемые различными предприятиями (назову лишь несколько из них: Total, Technip, Национальный центр космических исследований, Thalès и т.д.), которые работают в различных областях: транспорт, производство и разведка природного газа, инфраструктура, наблюдение за космическим пространством.

Франция также считает, что она может иметь интересы в области обороны и безопасности на Северном полюсе. Так, в «Белой книге по безопасности и обороне» за 2013 год отмечается, что: «… Уменьшение площади арктических морских льдов не может не иметь стратегических последствий, а перспектива регулярного использования новых морских арктических путей становится все более реальной...». Говоря более конкретно, Франция прекрасно понимает, что ускоренное таяние ледников будет способствовать развитию процесса судоходства в Арктике. Этот процесс уже начался, он приведет к организационным переменам и к созданию правовых рамок, в частности, в том, что касается правил навигации в арктических водах (в рамках переговоров по обсуждению полярного кодекса в Международной морской организации), или правовых рамок будущих новых зон рыболовства. Эти корректировки тем более необходимы в тот момент, когда некоторые предсказывают в конце концов переход от в экономике от суши к океану[1].

Представляется также важным напомнить приверженность Франции, не меньшую, чем приверженность России, международным правовым нормам в частности: представление арктических требований в ООН, соблюдение норм права, которые признают открытые морские зоны (включая зоны в Северном Ледовитом океане) «общим достоянием человечества» (статьи 136 и 137 Конвенции ООН по морскому праву (или Конвенция «Монтего-Бей»).

Важные даты 2015 года

С вашего разрешения, хотелось бы упомянуть несколько предстоящих событий в ближайшие месяцы.

В 2015 г. мы отметим двадцатипятилетие советско-французской экспедиции на Чукотке под руководством Жана Малори, французского географа и этно-историка. Он лучше, чем кто-либо воплощает близость Франции и России в научных исследованиях Северного полюса. Г-н Малори до сих пор остается почетным председателем Санкт-Петербургской полярной Академии, в учреждение которой он внес свой вклад в 1990 г.

На деле Франция и Россия давно ведут совместную работу по освоению Арктики. Самое заметное сотрудничество охватывает широкий спектр вопросов: от коренных народов до климатических изменений, включая морскую биологию или экологические аспекты. Хочу также назвать Форум Международной Группы Агентств по финансированию климатических исследований (Форум Belmont), который хорошо отражает потенциалы международного научного сотрудничества по решению ключевых задач, стоящих перед человечеством.

Наше сотрудничество особо значимо в Антарктиде. Я имею в виду наше совместное изучение палеоклимата.

Я убежден, что мы можем еще расширить нашу двустороннюю работу. Вот почему я призываю Инициативу «Арктический задел», обеспечивающую координацию работы французских научных потенциалов по Северному полюсу уже с нынешнего года более тесно  взаимодействовать с российским научным сообществом по темам, представляющим общий интерес. Не скрою, что полярные исследования для меня имеют особое значение в связи с тем, что Лаборатория по экологической гляциологии и геофизике, одно из наших наилучших учреждений, много десятилетий сотрудничающее с Россией, находится в моем родном городе   Гренобле.

В отношение окружающей среды я не могу не упомянуть здесь большую международную встречу: XXI сессию Конференции Сторон РКИК (COP 21), которая состоится в Париже с 30 ноября по 11 декабря 2015 г. На этой встрече международному сообществу предстоит попытаться найти всеобщую договоренность с целью удержать климатическое потепление в пределах до +2° С к концу века.

Мы все знаем, что Арктика подвергается масштабному воздействию процессов загрязнения. Важно помнить, что в Арктике процессы загрязнению оказывают гораздо более серьезное влияние, чем в любом другом регионе мира. С другой стороны известно, по мере развития процессов загрязнения ледяного покрова в приполярных районах, может возникнуть негативное воздействие указанных процессов на климат всей планеты (в частности при высвобождении метана и углекислого газа из зон вечной мерзлоты). Эксперты подчеркивают также регулирующую роль арктического ледяного покрова в климатическом механизме Северного полушария. Текущая эволюция Арктики должна побуждать нас добиваться самых высоких возможных целей на конференции COP 21.

Посольство Франции в России намеревается эту тематику отражать и в культурной работе. В конце 2015 г. в московском Французском институте будет представлена выставка фотографий, посвященная Крайнему Северу и климатическому потеплению.

Мы рады укреплению дальнейшего сотрудничества России и Франции в области полярных исследований. Президент Французской республики и Министр Иностранных дел придают ему самое большое значение, в том числе в работе господина Мишеля Рокара, бывшего Премьер-министра, Посла Франции в России.

[1] См. доклад DG Mare / DG Env., M. Karemenu Vella, Брюссель, 4 марта 2015г., на семинаре « Conserving the Arctic a stronger role for Europe? », организованном МИД Финляндии совместно с Greenpeace.