Статьи
25-04-15 09:05
Журавель Валерий Петрович
Россия в Арктике. Краткий очерк

После распада СССР, в условиях новой геополитической ситуации в мире Россия приступила к формулированию новой арктической политики, ибо в 80-х годах многое из советского опыта было утеряно.

В 1992 году была образована Межведомственная комиссия по делам Арктики и Антарктики, которая пришла на смену Государственной комиссии РСФСР по делам Арктики и Антарктики. В 1996 году была утверждена программа освоения запасов углеводородного сырья на шельфе арктических морей России, рассчитанная до 2010 года.

В 1997 году, когда Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. В декабре 2001 года для расширения границы своего континентального шельфа Россия подала в Комиссию ООН по границам континентального шельфа соответствующую заявку, которая  была отклонена. Комиссия ООН посчитала доказательства, предоставленные российской стороной относительно хребта Ломоносова для однозначного определения этой структуры в качестве подводного продолжения континентального шельфа, недостаточно убедительными.

Однако это не снизило внимания руководства страны к Арктике и ее проблемам.  В 2009 году были утверждены  «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», в которых были определены цели и стратегические приоритеты государственной политики России  в Арктике. С выполнения задач, определенных в этом документе, по мнению экспертов, начался современный, более результативный этап в освоении и развитии Арктики.

В 2010 году в Архангельске с целью подготовки кадров для работы в Арктике создан Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова, в котором проходит обучение свыше 20 тысяч студентов.

В 2013 году Президентом России была утверждена «Стратегия  развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года». В рамках ее выполнения утверждена государственная программа «Социально - экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года».  В 2014 году в соответствии с Указом Президента РФ «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации» были определены субъекты РФ и муниципальные образования, которые вошли в Арктическую зону России.

В современных условиях одной из ключевых задач российской политики в Арктике является обоснование и сбор доказательств того, что арктический шельф выходит за пределами 200-мильной зоны. В настоящее время завершается подготовка заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Ее утверждение позволит закрепить за Россией суверенные права на дополнительную территорию континентального шельфа в Северном Ледовитом океане площадью 1 млн 200 кв. км., и таким образом прирастить огромную площадь с богатым потенциалом углеводородов.

Значительно усилено внимание к поиску, разведке и добыче углеводородных ресурсов. Изначально извлекаемые суммарные ресурсы Арктической зоны России оценены в 258 млрд т условного топлива, что составляет 60% всех ресурсов углеводородов нашей страны. К настоящему времени открыто 594 месторождения нефти, 179 – газа, два крупных месторождения никеля и более 350 месторождений золота, а также крупные месторождения черных, цветных, редких металлов, полиметаллов, радиоактивных элементов, алмазов, нерудного и химического сырья. В декабре 2013 года Россия начала добычу нефти на платформе «Приразломная». 

Наше государство отдает приоритет в реализации экологических программ в сфере биоразнообразия. В Российской Арктике функционируют 24 особо охраняемые природные территории федерального значения, 10 заповедников, 13 парков и 11 федеральных заказников общей площадью 22,5 млн га, а также 86 особо охраняемых природных территорий регионального значения (29 млн га).

Расширяется присутствие в Арктике Минобороны и МЧС  России. На базе Северного флота создано стратегическое командование в Арктике. В рамках создания Системы комплексной безопасности населения и территорий Российской Арктики к концу 2015 года планируется открыть 10 комплексных аварийно-спасательных центров МЧС России с общей численностью 16 тыс. человек.

В своей деятельности Россия особое внимание уделяет международному сотрудничеству с государствами-участницами Арктического совета, а также  с 12 странами-наблюдателями Арктического совета. Россия стала привлекать к освоению месторождений Арктики зарубежные компании, располагающих необходимыми технологиями глубоководного бурения в суровых арктических условиях. Были подписаны соглашения с французской компанией «Total», британской компанией «ВР», американской компанией «ExxonMobil», итальянской компанией «Eni». Надеемся, что с учетом начавшегося  в апреле 2015 года  председательства США в Арктическом совете санкции и ограничения в сфере освоения Арктики будут  сняты.

В феврале 2015 года создана  Государственная комиссия по вопросам развития Арктики. Председателем Государственной комиссии назначен заместитель Председателя Правительства РФ Д.О.Рогозин. В ее состав вошло 79 человек. Создание комиссии призвано организовать взаимодействие федеральных, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, иных государственных органов и организаций при решении социально-экономических и других задач, касающихся развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности. 14 апреля 2015 г. успешно состоялось ее первое заседание.