Вопросы компетенции Совета

В Карском море есть остров в форме муравьеда. Его территорию густо заполняют обломки деталей машин и ржавые бочки из-под топлива, которые остались после первой волны освоения арктических территорий 1960–1970 годов. Остров Вилькицкого был очередной точкой на карте в великом путешествии, а превратился в свалку, когда поставленные государством задачи были выполнены. Организация «Зеленая Арктика» уже второй год проводит экспедиции по очистке острова от мусора с участием волонтеров из разных стран.

В составе Росатома есть одно сравнительно небольшое структурное подразделение, за делами и перспективами которого, без всякого преувеличения, внимательно следит не только Россия, но и многие страны мира.

 

 Официально приарктические страны согласились сохранить Арктику зоной, свободной от геополитических трений, напоминает датская газета. Однако регион богат сырьем и имеет неоценимое стратегическое значение с точки зрения политики безопасности. К тому же претензии на Арктику предъявляют другие страны. Тревогу датских экспертов вызывают, в первую очередь, инвестиции Китая в Гренландии.

Предлагаем вашему вниманию эссе кандидата политических наук, доцента кафедры международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ им. М.К. Аммосова, н.с. Отдела Канады Института США и Канады РАН Максимовой Дарьяны Дмитриевны. Эссе было специально написано для Круглого стола "Мир в 2035 году: взгляд молодых". В первую очередь этот текст посвящен прогнозированию развития международных отношений в ближайшие десятилетия в Арктическом регионе.

У России нет другого пути, кроме как осваивать Арктику. Для этого в макрорегионе создаются восемь опорных зон развития, а само Заполярье будет связано воедино Северным морским путем. Планы амбициозные, но вполне реальные