Вопросы компетенции Совета

 Официально приарктические страны согласились сохранить Арктику зоной, свободной от геополитических трений, напоминает датская газета. Однако регион богат сырьем и имеет неоценимое стратегическое значение с точки зрения политики безопасности. К тому же претензии на Арктику предъявляют другие страны. Тревогу датских экспертов вызывают, в первую очередь, инвестиции Китая в Гренландии.

Предлагаем вашему вниманию эссе кандидата политических наук, доцента кафедры международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ им. М.К. Аммосова, н.с. Отдела Канады Института США и Канады РАН Максимовой Дарьяны Дмитриевны. Эссе было специально написано для Круглого стола "Мир в 2035 году: взгляд молодых". В первую очередь этот текст посвящен прогнозированию развития международных отношений в ближайшие десятилетия в Арктическом регионе.

У России нет другого пути, кроме как осваивать Арктику. Для этого в макрорегионе создаются восемь опорных зон развития, а само Заполярье будет связано воедино Северным морским путем. Планы амбициозные, но вполне реальные

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания на Балтийском заводе 28 ноября в Петербурге заявил о намерении продлить строительство серии ледоколов проекта 22220 («Арктика»).

Арктический регион включает в себя северные окраины материков Евразия и Северная Америка, Северный Ледовитый океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Граница Арктики на суше совпадает с южной границей зоны тундры и с июльской изотермой 10°С (5°С - на море). Общая площадь - около 27 млн км2. Иногда за южную границу региона принимают Северный полярный круг (в этом случае площадь составляет 21 млн км2).