Северные регионы – это суровые климатические условия, экстремальные температуры и труднодоступность некоторых мест. В России под такими территориями понимается Крайний Север, Ямал и еще ряд регионов.
Как известно, Арктика является особым регионом, как мало поддающимся экономическому освоению, так и слабо пригодным для проживания. Однако глобальное потепление и повсеместное развитие технологий сделали её крайне привлекательной для всего мирового сообщества. Возможность эксплуатации углеводородных и минеральных богатств, открытие новых полярных маршрутов, организация регулярного судоходства – об этом грезят не только приарктические страны, но и многие далёкие от Северного полюса регионы.
Американские специалисты составили карту почти 14 тысяч кв. км морского дна в Арктике в поддержку потенциальной национальной заявки на расширение внешней границы континентального шельфа США.
Сибирские и американские ученые займутся изучением проблемы изменения климата и глобального потепления в Арктике. Это позволит выработать методы предотвращения возможной экологической катастрофы в регионе.
Потребность в атомных ледоколах и интенсивность их эксплуатации продолжают повышаться вместе с ростом экономики российской Арктики. В ближайшие годы произойдет десятикратный рост объемов грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП), который будет обеспечен поддержкой атомного ледокольного флота.
Россия и США обоюдно заинтересованы в сохранении открытости судоходных маршрутов и одновременном сокращении уровня неопределенности и риска. Воды Арктики — не место для плохо оснащенных судов, которые представляют опасность для самих себя и для других, истощая поисково-спасательные ресурсы прибрежных государств. В то же время арктические трассы открывают новые возможности с перспективой повышения экономической эффективности и в соответствии с принципом свободы навигации по морю.