Минобороны США выбрало город Анкоридж на юге штата Аляска в качестве единственного кандидата для размещения регионального центра исследований безопасности Арктики.
Отмечается, что Пентагон продолжит работу совместно с военно-воздушными силами США для оценки объектов в Анкоридже и окончательного определения места размещения центра.
В нём будут проводить целенаправленные исследования для продвижения приоритетов Министерства обороны в области безопасности в Арктическом регионе, а также работать над установлением связей с другими странами по этому вопросу.
В сентябре Минобороны США сообщило, что созданный Пентагоном региональный центр по Арктике возглавил отставной генерал Рэнди Ки. В 2020 году Ки стал главой комиссии США по арктическим исследованиям, он также возглавлял центр по Арктике в Министерстве внутренней безопасности США.
Экологическую безопасность северных территорий обсудили участники IV Всероссийской научно-практической конференции "Безопасный Север - чистая Арктика", которая прошла в Сургутском госуниверситете.
Ученые из Москвы, Томска, Вологды, Костромы, Ярославля, Тюмени, Якутска, Петрозаводска, а также представители научных школ и исследовательских центров США, Финляндии, Великобритании, Франции обсудили актуальные вопросы, связанные с экологией и безопасностью северных территорий, развитием "зеленых" технологий в условиях глобальных климатических изменений и ESG-транформации промышленного сектора экономики.
Ученые акцентировали внимание на автономных источниках питания, топливных элементах, основывающихся на водородгенерирующих металлах и гидридах, на трансформации органического углерода в системе суша-шельф моря Лаптевых, на разведении лесных культур как методе рекультивации нарушенных земель в нефтепромышленной зоне Арктики и других темах. Свои доклады представили также молодые ученые, студенты и аспиранты. Так, студентка кафедры биологии и биотехнологии СурГУ Амина Казиева провела исследование по выращиванию методом гидропоники лапчатки кустарниковой или попросту курильского чая. Растение включено в Красную книгу Югры и представляет большой научный интерес с точки зрения перспективной лекарственной и декоративной культуры.
В рамках секции "Умное растениеводство и лесоклиматические проекты" результатами своих трудов поделились и другие сургутяне, рассказав об эффективности возделывания козлятника восточного как сидеральной культуры в условиях севера Тюменской области, о содержании дубильных веществ в траве зверобоя продырявленного, выращенного гидропонным методом.
Студентки СурГУ Елена Киселева и Рухшона Дададжанова выход из проблемы нерационального размещения промышленных и бытовых отходов и существенного урона экологии региона видят в сортировке мусора и строительстве регионального завода по переработке отходов, о чем рассказали на конференции.
Кафедра иностранных языков традиционно выступила инициатором проведения секции "Россия в Арктическом диалоге", рабочим языком которой является английский. "Мы рассматриваем работу секции как подготовку студентов и молодых ученых к международному сотрудничеству в рамках ассоциации приполярных университетов UArctic, членом которой является наш университет, и их дальнейшему участию в сетевых научных исследованиях по темам, связанным c насущными проблемами развития Арктического региона", - рассказали организаторы. В секции были представлены доклады по техническим и гуманитарным научным направлениям, связанным с проблемами северных территорий России и Арктики.
Важной задачей для модераторов был отбор молодых исследователей для участия в конгрессе UArctic-2022, который состоится в Санкт-Петербурге в 2022 году. "Мы надеемся, что неравнодушная молодежь воспользуется этим шансом, заявит о себе в мире науки и принесет пользу своему родному северному региону, включая Арктику", - резюмировала кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков СурГУ Марина Ставрук.
Итогом двухдневной работы конференции стала резолюция, которая в том числе подтвердила важность и необходимость создания совместных образовательных программ по углеродному мониторингу и регулированию, "зеленым" технологиям и снижению выбросов парниковых газов.
В Арктике на судне «Академик Трешников» началась совместная российско-американская научная экспедиция NABOS-2021.
В ночь на 11 сентября в Арктику вышла российско-американская морская экспедиция, в рамках которой участники намерены провести исследования в море Лаптевых, Восточно-Сибирском море и в глубоководной части Северного Ледовитого океана.
«Научно-экспедиционное судно “Академик Трешников” покинуло норвежский порт Киркенеса с международной группой учёных из России, США, Японии и Норвегии на борту», – указывается в сообщении.
По заявлениям организаторов, одна из целей экспедиции – изучение климатических изменений в Арктике.
Спецпосланник президента США по вопросам климата Джон Керри выразил надежду, что США и Россия будут тесно работать по климатической повестке в Арктике.
"По моей оценке, озабоченность России экологической ситуацией в Арктике вполне реальна и носит долгосрочный характер... Я надеюсь, что мы будем очень, очень тесно работать с руководством России, потому что Россия сейчас председательствует в Арктическом совете", - сообщил Керри.
Он напомнил, что председательствовал в Арктическом совете, когда был государственным секретарем США. По его словам, глава МИД РФ Сергей Лавров был отличным партнером в том, чтобы помочь попытаться сделать что-то в отношении Арктики: по черному углероду, по выбросам электроэнергии, по рыболовству, по полезным ископаемым.
Джон Керри посетил РФ с визитом с 12 по 15 июля, где провел по тематике климата переговоры с российскими официальными лицами, в частности, с президентом Владимиром Путиным - по телефону, а с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и спецпредставителем президента РФ по вопросам климата Русланом Эдельгериевым - во время встреч.
Совместное патрулирование государственной границы в водах Берингового моря провели моряки Пограничной службы ФСБ России и Береговой охраны США.
Вице-премьер подчеркнул, что эта территория входит в российскую зону интересов
Арктика входит в российскую зону интересов, поэтому РФ не упустит своего влияния на этой территории. Об этом в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.
"Эта территория - сфера интересов России. Своего мы не упустим и не отдадим", - сказал он.
Ранее командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что Арктика должна оставаться свободным и открытым пространством, несмотря на то, что Россия считает ее своей территорией. В ноябре 2018 года председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд выразил мнение, что Россия расширяет свое военное присутствие в Арктике, и Соединенные Штаты не исключают возможности превращения этого региона в будущем в зону конфликта.
Москва последовательно отвергала утверждения западных политиков о наращивании своего военного присутствия в других регионах и о каких-либо своих действиях, которые якобы направлены на нарушение международного порядка.
Источник: https://tass.ru/politika/6180313