Минобороны США выбрало город Анкоридж на юге штата Аляска в качестве единственного кандидата для размещения регионального центра исследований безопасности Арктики.
Отмечается, что Пентагон продолжит работу совместно с военно-воздушными силами США для оценки объектов в Анкоридже и окончательного определения места размещения центра.
В нём будут проводить целенаправленные исследования для продвижения приоритетов Министерства обороны в области безопасности в Арктическом регионе, а также работать над установлением связей с другими странами по этому вопросу.
В сентябре Минобороны США сообщило, что созданный Пентагоном региональный центр по Арктике возглавил отставной генерал Рэнди Ки. В 2020 году Ки стал главой комиссии США по арктическим исследованиям, он также возглавлял центр по Арктике в Министерстве внутренней безопасности США.
Экологическую безопасность северных территорий обсудили участники IV Всероссийской научно-практической конференции "Безопасный Север - чистая Арктика", которая прошла в Сургутском госуниверситете.
Ученые из Москвы, Томска, Вологды, Костромы, Ярославля, Тюмени, Якутска, Петрозаводска, а также представители научных школ и исследовательских центров США, Финляндии, Великобритании, Франции обсудили актуальные вопросы, связанные с экологией и безопасностью северных территорий, развитием "зеленых" технологий в условиях глобальных климатических изменений и ESG-транформации промышленного сектора экономики.
Ученые акцентировали внимание на автономных источниках питания, топливных элементах, основывающихся на водородгенерирующих металлах и гидридах, на трансформации органического углерода в системе суша-шельф моря Лаптевых, на разведении лесных культур как методе рекультивации нарушенных земель в нефтепромышленной зоне Арктики и других темах. Свои доклады представили также молодые ученые, студенты и аспиранты. Так, студентка кафедры биологии и биотехнологии СурГУ Амина Казиева провела исследование по выращиванию методом гидропоники лапчатки кустарниковой или попросту курильского чая. Растение включено в Красную книгу Югры и представляет большой научный интерес с точки зрения перспективной лекарственной и декоративной культуры.
В рамках секции "Умное растениеводство и лесоклиматические проекты" результатами своих трудов поделились и другие сургутяне, рассказав об эффективности возделывания козлятника восточного как сидеральной культуры в условиях севера Тюменской области, о содержании дубильных веществ в траве зверобоя продырявленного, выращенного гидропонным методом.
Студентки СурГУ Елена Киселева и Рухшона Дададжанова выход из проблемы нерационального размещения промышленных и бытовых отходов и существенного урона экологии региона видят в сортировке мусора и строительстве регионального завода по переработке отходов, о чем рассказали на конференции.
Кафедра иностранных языков традиционно выступила инициатором проведения секции "Россия в Арктическом диалоге", рабочим языком которой является английский. "Мы рассматриваем работу секции как подготовку студентов и молодых ученых к международному сотрудничеству в рамках ассоциации приполярных университетов UArctic, членом которой является наш университет, и их дальнейшему участию в сетевых научных исследованиях по темам, связанным c насущными проблемами развития Арктического региона", - рассказали организаторы. В секции были представлены доклады по техническим и гуманитарным научным направлениям, связанным с проблемами северных территорий России и Арктики.
Важной задачей для модераторов был отбор молодых исследователей для участия в конгрессе UArctic-2022, который состоится в Санкт-Петербурге в 2022 году. "Мы надеемся, что неравнодушная молодежь воспользуется этим шансом, заявит о себе в мире науки и принесет пользу своему родному северному региону, включая Арктику", - резюмировала кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков СурГУ Марина Ставрук.
Итогом двухдневной работы конференции стала резолюция, которая в том числе подтвердила важность и необходимость создания совместных образовательных программ по углеродному мониторингу и регулированию, "зеленым" технологиям и снижению выбросов парниковых газов.
Кабмин утвердил перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. В перечень вошли отдельные части республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского Пермского, Приморского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, ХМАО. Также туда полностью попали Якутия, Магаданская, Мурманская области, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Камчатский край.
«Список регионов Крайнего Севера был составлен в 1992–1994 годах, после чего претерпел множество изменений. Новый вариант перечня более структурирован и соответствует современному муниципально-территориальному устройству страны», – сказано в публикации официального Telegram-канала кабмина.
В документе отмечается, что жители всех территорий, входивших в предыдущие редакции перечня, продолжат получать положенные им льготы, госгарантии и компенсации.
Международная арктическая станция «Снежинка» - круглогодичный и полностью автономный комплекс, создаваемый на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики, без дизельного топлива.
«Снежинка» будет использовать энергию водорода, ветра и солнца.
Опытный образец отечественной универсальной метеостанции для мониторинга климата в Арктике успешно прошел все полевые испытания, которые в течение года велись в условиях Крайнего Севера в Томской области. Следующий этап работы - создание технологии для промышленного производства станций, сообщил замдиректора Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук (ИМКЭС СО РАН) Владимир Корольков.
В 2018 году ученые ИМКЭС СО РАН совместно с компанией "Сибаналитприбор" начали разработку первой отечественной метеостанции, которая сможет в арктических условиях измерять при помощи акустических, оптических и радиационных методов скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, интенсивность, количество, виды осадков, интенсивность солнечной радиации и высоту снежного покрова. При этом разработка, в отличие от существующих аналогов, должна год полностью работать без вмешательства людей, использовать солнечную энергию для зарядки батарей и иметь защиту от арктической фауны. Прототип станции был изготовлен в 2020 году, после чего начались его полевые испытания.
Корольков уточнил, что сейчас ученые готовятся приступить к следующему этапу работы - разработке опытно-промышленного образца, технологии промышленного производства станции. Идут переговоры с потенциальными инвесторами, которые готовы вложить средства в разработку, поиск средств для выхода на рынок.
Ранее Корольков сообщал, что на российских метеостанциях по-прежнему работают люди, которые проводят вручную необходимые исследования и раз в 3 часа передают эту информацию в центр обработки. Закупать зарубежные автоматизированные метеостанции невыгодно из-за высокой цены, также они требуют дорогостоящего обслуживания, обладают ограниченным функционалом и не имеют защиты от животных.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и председатель Комитета северного экономического сотрудничества при президенте Республики Корея Пак Чжон Су обсудили вопросы сотрудничества между странами в Арктическом регионе.
«За восемь месяцев текущего года товарооборот между Республикой Корея и Российской Федерацией увеличился на 56,8% и составил $19,2 млрд. Объём торговли... вырос на 14%», — говорится в сообщении Минвостокразвития России.
По словам Чекункова, Москва и Сеул рассматривают новые совместные проекты в сфере здравоохранения, портовой инфраструктуры, судоремонта, туризма, сельского хозяйства, науки и технологий, водородной энергетики.
«Председательство России в Арктическом совете... создаёт дополнительные возможности для расширения российско-корейского сотрудничества в Арктике... Планку перевоза углеводородов мы взяли — Севморпуть уже является признанным международным транспортным маршрутом для перевозки сжиженного природного газа», — отметили в ведомстве.
Одной из приоритетных целей на данный момент является сделать Севморпуть таким же маршрутом для контейнеров.
В октябре Минвостокразвития России и госкорпорация «Росатом» подготовили проект регулярных перевозок по Северному морскому пути (СМП) с использованием лихтеровоза «Севморпуть».