Новости

Минобороны США выбрало город Анкоридж на юге штата Аляска в качестве единственного кандидата для размещения регионального центра исследований безопасности Арктики.

Отмечается, что Пентагон продолжит работу совместно с военно-воздушными силами США для оценки объектов в Анкоридже и окончательного определения места размещения центра.

В нём будут проводить целенаправленные исследования для продвижения приоритетов Министерства обороны в области безопасности в Арктическом регионе, а также работать над установлением связей с другими странами по этому вопросу.

В сентябре Минобороны США сообщило, что созданный Пентагоном региональный центр по Арктике возглавил отставной генерал Рэнди Ки. В 2020 году Ки стал главой комиссии США по арктическим исследованиям, он также возглавлял центр по Арктике в Министерстве внутренней безопасности США.

Экологическую безопасность северных территорий обсудили участники IV Всероссийской научно-практической конференции "Безопасный Север - чистая Арктика", которая прошла в Сургутском госуниверситете.

Ученые из Москвы, Томска, Вологды, Костромы, Ярославля, Тюмени, Якутска, Петрозаводска, а также представители научных школ и исследовательских центров США, Финляндии, Великобритании, Франции обсудили актуальные вопросы, связанные с экологией и безопасностью северных территорий, развитием "зеленых" технологий в условиях глобальных климатических изменений и ESG-транформации промышленного сектора экономики.

Ученые акцентировали внимание на автономных источниках питания, топливных элементах, основывающихся на водородгенерирующих металлах и гидридах, на трансформации органического углерода в системе суша-шельф моря Лаптевых, на разведении лесных культур как методе рекультивации нарушенных земель в нефтепромышленной зоне Арктики и других темах. Свои доклады представили также молодые ученые, студенты и аспиранты. Так, студентка кафедры биологии и биотехнологии СурГУ Амина Казиева провела исследование по выращиванию методом гидропоники лапчатки кустарниковой или попросту курильского чая. Растение включено в Красную книгу Югры и представляет большой научный интерес с точки зрения перспективной лекарственной и декоративной культуры.

В рамках секции "Умное растениеводство и лесоклиматические проекты" результатами своих трудов поделились и другие сургутяне, рассказав об эффективности возделывания козлятника восточного как сидеральной культуры в условиях севера Тюменской области, о содержании дубильных веществ в траве зверобоя продырявленного, выращенного гидропонным методом.

Студентки СурГУ Елена Киселева и Рухшона Дададжанова выход из проблемы нерационального размещения промышленных и бытовых отходов и существенного урона экологии региона видят в сортировке мусора и строительстве регионального завода по переработке отходов, о чем рассказали на конференции.

Кафедра иностранных языков традиционно выступила инициатором проведения секции "Россия в Арктическом диалоге", рабочим языком которой является английский. "Мы рассматриваем работу секции как подготовку студентов и молодых ученых к международному сотрудничеству в рамках ассоциации приполярных университетов UArctic, членом которой является наш университет, и их дальнейшему участию в сетевых научных исследованиях по темам, связанным c насущными проблемами развития Арктического региона", - рассказали организаторы. В секции были представлены доклады по техническим и гуманитарным научным направлениям, связанным с проблемами северных территорий России и Арктики.

Важной задачей для модераторов был отбор молодых исследователей для участия в конгрессе UArctic-2022, который состоится в Санкт-Петербурге в 2022 году. "Мы надеемся, что неравнодушная молодежь воспользуется этим шансом, заявит о себе в мире науки и принесет пользу своему родному северному региону, включая Арктику", - резюмировала кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков СурГУ Марина Ставрук.

Итогом двухдневной работы конференции стала резолюция, которая в том числе подтвердила важность и необходимость создания совместных образовательных программ по углеродному мониторингу и регулированию, "зеленым" технологиям и снижению выбросов парниковых газов.

Кабмин утвердил перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. В перечень вошли отдельные части республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского Пермского, Приморского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, ХМАО. Также туда полностью попали Якутия, Магаданская, Мурманская области, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Камчатский край.

«Список регионов Крайнего Севера был составлен в 1992–1994 годах, после чего претерпел множество изменений. Новый вариант перечня более структурирован и соответствует современному муниципально-территориальному устройству страны», – сказано в публикации официального Telegram-канала кабмина.

В документе отмечается, что жители всех территорий, входивших в предыдущие редакции перечня, продолжат получать положенные им льготы, госгарантии и компенсации.

Сотрудники Московского государственного университета создали базу данных "Термоабразия морских берегов Российской Арктики", которая содержит информацию о качественных и количественных параметрах, характеризующих берега шести морей: Баренцева, Печорского, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Берингова.

Термоабразия - это разрушение мерзлых берегов в результате термического (теплового) и волнового воздействия. Почти треть всей береговой линии арктических морей России подвержена этому процессу. К настоящему времени исследователями из различных научных групп опубликовано множество данных о разрушении берегов арктических морей в различных районах Российской Арктики. Однако только географы МГУ впервые собрали все имеющиеся знания в единую базу данных "Термоабразия морских берегов Российской Арктики".

"Формируя базу данных географы МГУ объединили литературную, архивную и полученную в результате собственных наблюдений информацию, которая отражает величины отступания или наоборот аккумуляции (то есть "наращивания") берега для различных участков Российской Арктики за последнее столетие", - говорится в сообщении.

База данных позволяет анализировать пространственно-временную изменчивость скоростей отступания берегов вдоль арктического побережья России, сравнивать темпы разрушения берегов с различными особенностями природной среды - литологическим составом пород, геоморфологическим уровнем, а также гидрометеорологическими параметрами - продолжительностью безледного периода, годовыми суммами положительных и отрицательных температур воздуха, частотой штормов.

В дальнейшем географы МГУ планируют дополнять и расширять базу данных, чтобы детальнее понимать, каким образом изменяется береговая линия арктических морей во времени.

Один из самых крупных IT-парков в Российской Арктике откроется в следующем году в Архангельске для подготовки квалифицированных кадров в области цифровой экономики.

Как сообщил губернатор Александр Цыбульский в своих соцсетях, парк откроется в сентябре 2022 года на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ). Это будет суперсовременный центр площадью больше 10 тыс. кв. м. IT-парк будет включать в себя мастерские, лаборатории, тематические аудитории для проектной работы, центр информационной безопасности, музей и коворкинг-зону.

По его словам, благодаря новому оборудованию в Digital Arctic можно будет заниматься разработками в области телемедицины, интеллектуального анализа данных, использования искусственного интеллекта в промышленности и других отраслях.

«Но всё же главная задача парка – подготовка квалифицированных кадров для цифровой экономики, сетевое взаимодействие с лидерами IT-индустрии, IT-компаниями и консорциумами, цифровая трансформация основных процессов университета», – отметил глава региона.

Архангельский IT-парк должен стать одним из крупнейших в арктической зоне. Откроется Digital Arctic в здании бывшего штаба 10-й армии ПВО на набережной Северной Двины.

Команда парка займётся созданием и продвижением разработок в области телемедицины, интеллектуального анализа данных, использования искусственного интеллекта в промышленности и других отраслях, а также опережающей подготовкой кадров.

Создание арктического научно-технологического IT-парка Digital Arctic включено в программу развития САФУ до 2035 года.