Пять стран спорят по поводу территорий в Арктике. Они надеются получить доступ к полезным ископаемым, находящимся глубоко подо льдом.

Кризис на нефтяном рынке и общее депрессивное состояние мировой экономики значительно ослабили Норвегию. В январе правительство страны впервые в истории вынуждено было использовать деньги из нефтяного фонда.

Человечество стало геологической силой, способной отодвинуть наступление следующей ледниковой эпохи. К такому выводу пришли немецкие ученые, авторы статьи в журнале Nature.

РФ, США, а также еще шесть государств, входящих в Арктический совет (АС) в ближайшее время завершат создание новой системы оперативного сотрудничества и координации действий на море в регионе Арктики. Это продиктовано потребностью обеспечить безопасность в арктических водах. Также предполагается, что создание такой системы укрепит связи между странами и решит проблему с безопасностью в водах Арктики. Эксперты полагают, что данный форум приведет к укреплению международного сотрудничества.

Общая цель норвежской арктической политики – гарантировать, что существующие геополитические разногласия не выйдут за рамки и не станут угрозой миру и стабильности, присущих региону, говорит министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде.

В 2014 году российским Центром стратегических оценок и прогнозов при поддержке Фонда им. А.М.Горчакова было выполнено исследование, результатом которого стал доклад «Страны-наблюдатели в Арктическом совете: позиция и мотивы деятельности», представленный на заседании Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике, которое состоялось в октябре 2014 года в рамках международной выставки ТРАНСТЭК-2014 в Санкт-Петербурге.

Страница 1 из 3