Экспедиция «Арктический плавучий университет 2022: Меняющаяся Арктика» на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» завершилась 16 июля. Исследователи поделились первыми итогами на Конференции по отходам и проблеме микропластика в Арктике, которая состоялась в Архангельске в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Оператором событий председательства выступает Фонд Росконгресс.
Запасы для Судного дня, города-призраки…всё это не описание фильмов ужасов или фантастических романов, это части огромного арктического архипелага Шпицберген.
Шпицберген ("Острые горы"), он же Свальбард, расположен в Северном Ледовитом океане. Располагается между северными берегами Норвегии и Северным полюсом. Между Гренландией и Землёй Франца-Иосифа.
Открытие пяти новых островов, вышедших из-под ледника в Карском море, взбудоражило общественность. Впрочем, остается много вопросов, на которые пока нет ответов: какова практическая польза их обнаружения, как изменится арктическая береговая линия в дальнейшем и чем занимается экспедиция, подтвердившая существование островов?
Официально приарктические страны согласились сохранить Арктику зоной, свободной от геополитических трений, напоминает датская газета. Однако регион богат сырьем и имеет неоценимое стратегическое значение с точки зрения политики безопасности. К тому же претензии на Арктику предъявляют другие страны. Тревогу датских экспертов вызывают, в первую очередь, инвестиции Китая в Гренландии.
У России нет другого пути, кроме как осваивать Арктику. Для этого в макрорегионе создаются восемь опорных зон развития, а само Заполярье будет связано воедино Северным морским путем. Планы амбициозные, но вполне реальные