Пять стран спорят по поводу территорий в Арктике. Они надеются получить доступ к полезным ископаемым, находящимся глубоко подо льдом.

В канадском Икалуите проходит учредительное заседание Арктического экономического совета, созданного при Арктическом совете, сообщили в пресс-службе АС.

В Илулиссатской декларации от 28 мая 2008 г. все пять прибрежных арктических государств (Россия, США, Канада, Норвегия и Дания от имени Гренландии) обязались урегулировать территориальные претензии в рамках международного права, как это отражено в Конвенции ООН по морскому праву.  Декларация подтвердила, что нормативно-правовая база обеспечивается Конвенцией ООН, чего достаточно для управления Северным Ледовитым океаном, и нет никакой необходимости в разработке нового международно-правового режима.

По заказу оргкомитета Международного Арктического медиафорума компания Public.ru провела медиаисследование «Арктическая тема в российских и зарубежных СМИ».

Прошло шесть лет с тех пор, как российские исследователи водрузили свой национальный флаг недалеко от Северного полюса. С того памятного дня в рассуждениях об Арктике преобладают темы возможного конфликта за энергетические ресурсы, новых транспортных путей, охраны окружающей среды и биологических ресурсов. Известия о свершениях в регионе приходили ежегодно.

На завершившейся в Кируне встрече министров стран – членов Арктического совета подведены итоги двух лет председательства Швеции в этой организации. Титул председателя перешел к Канаде. Об итогах встречи "Голосу России" рассказал представитель РФ в Арктическом совете посол по особым поручениям Антон Васильев.

Страница 1 из 2