Военная безопасность в регионе

Как известно, Арктика является особым регионом, как мало поддающимся экономическому освоению, так и слабо пригодным для проживания. Однако глобальное потепление и повсеместное развитие технологий сделали её крайне привлекательной для всего мирового сообщества. Возможность эксплуатации углеводородных и минеральных богатств, открытие новых полярных маршрутов, организация регулярного судоходства – об этом грезят не только приарктические страны, но и многие далёкие от Северного полюса регионы.

Российские военные осваивают Арктику все активнее. Так, в самой северной точке России, на архипелаге Земля Франца-Иосифа, строится уникальный военный объект «Арктический трилистник». Ход работ проинспектировал министр обороны России Сергей Шойгу.

Речь о войне за Арктику не идет, но США уже проигрывают ее России, пишет американское издание We Are The Mighty, специализирующееся на военной тематике.

Хотя украинский кризис продолжает притягивать внимание к западным границам России, Москва уже обращает свой взор далеко на север: к Северному полярному кругу. Тающие льды открыли доступ к новым транзитным маршрутам, прежде недоступным месторождениям нефти и залежам других полезных ископаемых.

Арктика стала предметом споров в последние несколько лет, причем ряд экспертов предполагают, что в ближайшее время накал страстей значительно усилится.