Военная безопасность в регионе

Арктический регион включает в себя северные окраины материков Евразия и Северная Америка, Северный Ледовитый океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Граница Арктики на суше совпадает с южной границей зоны тундры и с июльской изотермой 10°С (5°С - на море). Общая площадь - около 27 млн км2. Иногда за южную границу региона принимают Северный полярный круг (в этом случае площадь составляет 21 млн км2).

Как известно, Арктика является особым регионом, как мало поддающимся экономическому освоению, так и слабо пригодным для проживания. Однако глобальное потепление и повсеместное развитие технологий сделали её крайне привлекательной для всего мирового сообщества. Возможность эксплуатации углеводородных и минеральных богатств, открытие новых полярных маршрутов, организация регулярного судоходства – об этом грезят не только приарктические страны, но и многие далёкие от Северного полюса регионы.

Российские военные осваивают Арктику все активнее. Так, в самой северной точке России, на архипелаге Земля Франца-Иосифа, строится уникальный военный объект «Арктический трилистник». Ход работ проинспектировал министр обороны России Сергей Шойгу.

Речь о войне за Арктику не идет, но США уже проигрывают ее России, пишет американское издание We Are The Mighty, специализирующееся на военной тематике.

Хотя украинский кризис продолжает притягивать внимание к западным границам России, Москва уже обращает свой взор далеко на север: к Северному полярному кругу. Тающие льды открыли доступ к новым транзитным маршрутам, прежде недоступным месторождениям нефти и залежам других полезных ископаемых.